
Café é o nome comum das árvores do gênero Coffea, sendo aplicado também ao fruto, à semente, à bebida e aos estabelecimentos que o comercializam.
Produzida principalmente no Brasil, e consumida no mundo inteiro o café é uma mercadoria com alto valor agregado que exerce um destacado papel na economia mundial, principalmente no Brasil que é o maior produtor e exportador de café em grãos.
A tradição do Brasil como produtor e exportador de café tem sua origem no período colonial quando a economia cafeeira acelerou o desenvolvimento do Brasil e inseriu o país nas relações internacionais de comércio. A cultura do café ocupou o território nacional. Vinda do norte se instalou na região sudeste notadamente nos estados de São Paulo, sul de Minas e norte do Paraná. Atualmente o Brasil é o maior produtor de café e o 2º colocado em consumo, ficando atrás somente dos Estados Unidos.
Produzida principalmente no Brasil, e consumida no mundo inteiro o café é uma mercadoria com alto valor agregado que exerce um destacado papel na economia mundial, principalmente no Brasil que é o maior produtor e exportador de café em grãos.
A tradição do Brasil como produtor e exportador de café tem sua origem no período colonial quando a economia cafeeira acelerou o desenvolvimento do Brasil e inseriu o país nas relações internacionais de comércio. A cultura do café ocupou o território nacional. Vinda do norte se instalou na região sudeste notadamente nos estados de São Paulo, sul de Minas e norte do Paraná. Atualmente o Brasil é o maior produtor de café e o 2º colocado em consumo, ficando atrás somente dos Estados Unidos.
Hoje, o café é o segundo maior gerador de riquezas do planeta, perdendo apenas para o petróleo. Um mercado gigantesco, que movimenta, anualmente, 91 bilhões de dólares. A cadeia emprega direta ou indiretamente meio bilhão de pessoas em todo o mundo, ou 8% da população mundial. O setor cafeeiro, no Brasil, é responsável pela geração de sete milhões de empregos diretos e indiretos no país e por uma riqueza anual de 10 bilhões de reais (cerca de três bilhões de dólares).
O cafeeiro (coffea arábica) é planta tropical de altitude, adaptada clima úmido com temperaturas amenas, típicas dos altiplanos da Etiópia, região considerada de origem da espécie. Nessa região os cafeeiros aparecem de forma espontânea na faixa de altitude entre 1000 e 2000 metros onde as temperaturas médias anuais variam respectivamente de 22,5° e 16,5° e as precipitações de 1200 a 2000 mm.
O café tem como origem os altiplanos da Etiópia, onde aparece de forma espontânea entre os 1000 e 2000 metros de altitude. O café chegou ao Brasil por meio do senhor Francisco de Mello Palheta que em missão oficial na Guiana Francesa conseguiu algumas sementes do fruto. No Brasil, as primeiras sementes foram plantadas em Belém do Pará e em seguida no Maranhão, de onde se irradiou para os estados vizinhos tendo atingido a Bahia em 1770. Em 1774 chegou ao rio de Janeiro. Do Rio de Janeiro o café expandiu-se pelos contrafortes da serra do mar atingindo o Vale do Paraíba em 1825, alcançando ainda os Estados de são Paulo e Minas Gerais. “O café estendeu-se, derrubando a mata, abrindo estradas, fixando povoações e criando riquezas, com a exploração do solo virgem, rico em nutrientes, e da mão-de-obra escrava a baixo custo”.
O cafeeiro (coffea arábica) é planta tropical de altitude, adaptada clima úmido com temperaturas amenas, típicas dos altiplanos da Etiópia, região considerada de origem da espécie. Nessa região os cafeeiros aparecem de forma espontânea na faixa de altitude entre 1000 e 2000 metros onde as temperaturas médias anuais variam respectivamente de 22,5° e 16,5° e as precipitações de 1200 a 2000 mm.
O café tem como origem os altiplanos da Etiópia, onde aparece de forma espontânea entre os 1000 e 2000 metros de altitude. O café chegou ao Brasil por meio do senhor Francisco de Mello Palheta que em missão oficial na Guiana Francesa conseguiu algumas sementes do fruto. No Brasil, as primeiras sementes foram plantadas em Belém do Pará e em seguida no Maranhão, de onde se irradiou para os estados vizinhos tendo atingido a Bahia em 1770. Em 1774 chegou ao rio de Janeiro. Do Rio de Janeiro o café expandiu-se pelos contrafortes da serra do mar atingindo o Vale do Paraíba em 1825, alcançando ainda os Estados de são Paulo e Minas Gerais. “O café estendeu-se, derrubando a mata, abrindo estradas, fixando povoações e criando riquezas, com a exploração do solo virgem, rico em nutrientes, e da mão-de-obra escrava a baixo custo”.
Iniciava-se dessa maneira o ciclo do café, depois do ciclo do ouro e da cana de açícar o café implantava-se solidamente no cenário agrícola brasileiro.
JB
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